scroll

Die Zutaten

Mise en Place

Das Patty

285g Kidneybohnen
1 EL Pflanzenöl
1 Zwiebel weiss
1 Zehe Knoblauch
1 Karotte
70g Haferflocken
1 EL Tomatenmark
1 EL Dijon-Senf
1.5EL Sojasauce
1 EL Petersilie gehackt
Salz & Pfeffer

Das Gemüse

2 Paprika rot
2 Zucchini
1 EL Öl
BBQ Sauce

Der Burger

Blattsalat
1 Zwiebel rot
6 Burger Buns
BBQ Sauce

die Zubereitung

Das Patty

  • Die Kidneybohnen in ein Haarsieb geben und mit ausreichend Wasser spülen. Abtropfen lassen.
  • Die Zwiebel und die Knoblauchzehe schälen und in Würfel schneiden
  • Die Karotte waschen und fein raspeln
  • Das Pflanzenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel- und Knoblauchstücke darin anschwitzen. Die Karottenraspel dazugeben.
  • Die abgetropften Kidneybohnen in eine Schüssel geben, die angeschwitzten Zwiebel- und Knoblauchstücke sowie die Karottenraspeln hinzugeben.
  • Die Hälfte der Haferflocken dazugeben. Tomatenmark, Senf und Sojasauce ebenfalls hinzugeben.
  • Mit einem Stabmixer grob pürieren. Es muss nicht die ganze Masse fein püriert sei.n
  • Die restlichen Haferflocken und die gehackte Petersilie hinzugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Anschließend 10 Minuten stehen lassen.
  • Mit feuchten Händen 6 gleich große Kidneybohnen Patties formen, indem man zuerst eine Kugeln formt und diese dann flach drückt.
  • In einer Pfanne etwas Pflanzenöl erhitzen und die Kidneybohnen Patties auf jeder Seite ca. 4 Minuten braten. Alternativ können die Kidneyburger Patties auch am Grill bei indirekter Hitze zubereitet werden.

die Zubereitung

Das Gemüse

  • Die Paprika und die Zucchini waschen, abtrocknen und in ca. 0.5cm dicke Scheiben schneiden. Die Gemüsescheiben in einen Frischhaltebeutel geben.
  • BBQ Sauce und Öl hinzugeben. Den Frischhaltebeutel mit einem Gummiring oder mit Zipp verschliessen und gut durchschütteln.
  • Das Gemüse min. 1 Stunde ziehen lassen.
  • Anschliessend am heissen Grill grillen oder in einer Pfanne mit etwas Öl braten.

die Zubereitung

Alles zusammenstellen

  • Einige Blätter vom grünen Salat waschen und trocken schleudern.
  • Die Burger Buns halbieren und mit der Schnittfläche für 1-2 Minuten auf den heissen Grillrost legen.
  • Die unteren Hälften der Burgerbuns mit 1 EL BBQ Sauce bestreichen. Anschliessend 1-2 Salatblätter darauflegen.
  • Dann etwas gegrilltes Gemüse auf dem Salat verteilen.
  • Als nächstes ein Kidneybohnen Patty drauf legen. Auf diesem wieder 1 EL BBQ Sauce verteilen.
  • Anschliessend noch eine Schicht Grillgemüse und Zwiebelringe drauflegen. Einen EL BBQ Sauce darüber geben.
  • Den Burger Bun Oberteil draufsetzen und servieren.

so könnte es aussehen...

...muss aber nicht :)

... ... ... ...